Il Circolo Nuova Sardegna
di Peschiera Borromeo,
presenta il libro
"La fatica del pane"
di Maria Antonia Mereu
Nella giornata dedicata alle tradizioni e ai ritmi della Sardegna,
svoltasi al Polifunzionale Pertini, è stato illustrato il saggio scritto
in italiano e sardo,
su tempi e rituali della coltivazione del grano e della
panificazione nel territorio dorgalese
Quella della coltivazione del grano e della panificazione,
è una tradizione fortemente identitaria
Domenica 27 febbraio, al Centro polifunzionale Sandro Pertini di Piazza Paolo VI,
il Circolo Nuova Sardegna di Peschiera Borromeo all'interno di una giornata
dedicata alle tradizioni e ai ritmi della Sardegna, ha tenuto la presentazione
del libro "La fatica del pane", scritto dalla professoressa Maria Antonia Mereu.
Il testo, in italiano e sardo, è un'accurata trattazione delle modalità di coltivazione
del grano e dei cereali e di panificazione in Sardegna e, in particolar modo nel
territorio di Dorgali di cui l'autrice è originaria. Proprio grazie ai racconti del padre
si sviluppa una raccolta di testimonianze, consuetudini e modi di dire legati a una
concezione dilatata del tempo dove l'attesa ricopriva un ruolo fondamentale.
A presentare il libro la dottoressa Elena Bacchitta, che ha contribuito attivamente
alla pubblicazione dell'opera e la giornalista Mariella Cortés che ne ha curato
la prefazione. Le relatrici hanno dialogato con l'autrice sulla necessità di recuperare
le radici in quello che, ora più che mai è un tempo sospeso e sull'importanza di non
far scomparire quel prezioso insieme di saperi legato alla coltivazione e alla panificazione.
Il rischio di perderlo per sempre è, purtroppo, tangibile e vicino ed è per questo
fondamentale intervenire attraverso una nuova attenzione che porti verso una nuova
valorizzazione di tutta la conoscenza connessa alla terra e alla natura.
La serata ha visto poi la partecipazione del gruppo Narami accompagnato dalle
launeddas del Maestro Bruno Loi.
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